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Sociolog
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8.1 La nouvelle cuisine métissée

Résumé/Contexte

Cet exercice propose d'étudier la cuisine française contemporaine telle qu'elle est présentée dans des extraits de l'ouvrage de Jean-Pierre Poulain, Sociologies de l'alimentation.

Consigne(s)

Comment l'évolution de la cuisine selon Jean-Pierre Poulain illustre-t-elle les hypothèses de Giddens sur le désenchâssement des relations sociales lié à la modernité radicale ?

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  Avec tous nos remerciements aux PUF

Description générale

  • Chapitre : 8. A. Giddens
  • Sociologue(s) : GIDDENS Anthony
  • Concept : Modernité radicale, Globalisation, Désenchâssement
  • Thème(s) : Cuisine
  • Média : Essai
  • Source : Jean-Pierre Poulain, Sociologies de l'alimentation, PUF, Quadrige Essais Débats, Paris, 2005.
  • Références théoriques :

    Giddens A., Runaway World: How Globalisation is Reshaping our Lives, Routledge, New York, 2003. Giddens A., La Transformation de l'intimité. Sexualité, amour et érotisme dans les sociétés modernes, Le Rouergue/Chambon, Rodez, 2004 (traduit par J. Mouchard ; édition originale : The Transformation of Intimacy. Sexuality, Love and Eroticism in Modern Societies, Polity Press/Basil Blackwell, Cambridge et Oxford, 1992). Nizet J., La sociologie de Anthony Giddens, "Repères", La Découverte, Paris, 2007.

  • Lieu décrit : France
  • Temps requis : Moins d'une heure
  • Auteur(s) de l'exercice : JEAN NIZET
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