Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/webapps/html/sociologie/aff_ex.php:4) in /var/www/webapps/html/sociologie/bandeau.php on line 2
Sociolog
Rechercher un exercice Rechercher avancee    

4.40. Un fromage de chèvre local

Résumé/Contexte

Séverine Lagneaux, anthropologue à l'UCL, propose dans ces deux extraits d'un document de recherche, une première analyse d'une semaine d'observation dans une chèvrerie gaumaise (sud de la Belgique). Les deux éleveurs cités dans ces extraits ont l'ambition de fournir, avec leurs 65 chèvres, un produit bio et local.

Consigne(s)

 

Q1. : A quel(s) type(s) d’action rationnelle se réfèrent les éleveurs dans le matériau présenté ?

Q2 : Comment ces types d’action rationnelle se combinent-ils dans les décisions qu’ils prennent dans le cadre de leur exploitation (production, vente des produits…) ?

Q3. Sur base de vos analyses précédentes (Q1 et Q2), comment situeriez-vous ces éleveurs par rapport à la dynamique de rationalisation anticipée par Weber?

 

URL document

documents/doc fromage de chevre (b).doc (30 kb)

Description générale

  • Chapitre : 4. M. Weber: l'analyse des sociétés modernes
  • Sociologue(s) : WEBER Max
  • Concept : Types de rationalité, Rationalisation
  • Thème(s) : Écologie, Agriculture
  • Média : Extrait
  • Source : <p>document de recherche, Namur, 2015</p>
  • Références théoriques :

    M.Weber, Economie et société

  • Lieu décrit : Belgique
  • Temps requis : Entre 1 et 3 heures
  • Auteur(s) de l'exercice : RIGAUX Natalie, JEAN NIZET
Signaler un problème sur cette page
 
 
Crédits|Webmaster|Licence|Plan du site|